Владения Эргистала

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Владения Эргистала » Творческий форум » Путешествие капудан-баши Искандера на фрегате "Мелеки Бахри"


Путешествие капудан-баши Искандера на фрегате "Мелеки Бахри"

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Моря для приключений

Мастерская игры (правила, заявка, квенты)

На форуме сайта "Пиратская  Гавань" начинается новая текстовая ролевая игра "Пираты средиземного моря". Стартовый год 1773, в игре будет обыграно противостояние ведущих морских стран того периода Англии, России, Франции, Османской империи, и, конечно-же пиратов.
Каждый игрок получает под своё управление корабль и должен за 1 год (реальное время = виртуальному) завоевать для своей страны преймущества на море.
Долго думал, начинать игру или нет. Времени то мало очень, но вот решился, не удержался. Мне очень понравился стиль мастера игры "granevek".
Сначала думал о карьере морского офицера Российского императорского флота, этакого "Гардемарина вперёд", морского рыцаря без страха и упрёка несущего волю императрицы Екатерины в воды Чёрного и Средиземного морей. Но посоветовался с мастером, он сказал что игроков за Россию уже несколько, и тогда решил отыграть за турка.

Так и появился мой капудан-баши Искандер. Внешне простой, толстоватый мужчина уже старшего возраста. Он совсем не мореплаватель, а скорее простой турецкий феодал, искренне почитающий Аллаха. Он хитёр, в нём сильна торговая жилка (несколько маленьких кораблей исправно развозят товар по всему средиземью). На собственные деньги он построил и снарядил военный фрегат "Повелитель морей" (Мелеки Бахри), и стал его капитаном. Конечно, служба султана не слишком его волнует, просто под прикрытием военного корабля он хочет попробовать провернуть некоторые свои торговые операции.

0

2

Ergistal/на службе турецкого султана/капудан-баши Искандер/Османская Империя (Чёрное море, на рейде порта-крепости Синоп)/фрегат "Мелеки Бахри"/ 28 пушечный/ мало денег.

ن الله قد غفر لك كل ما هو من وما غير أنه ثبت
، والكمال من أجل أن نعمته اليك واليك . أالدليل استرشد ،

Священный Коран, Сура №48 Победа.
… чтoбы Aллax пpocтил тeбe тo,
чтo пpeдшecтвoвaлo из твoиx гpexoв
и чтo былo пoзжe,
и чтoбы зaвepшил Cвoю милocть тeбe
и пoвeл тeбя пpямым пyтeм…

1. Предисловие:
Утром 21 февраля 1773 года в порт-крепость Синоп царило оживление. Со стапелей государственных верфей спускали в воду новые корабли военного флота Османской империи. Два фрегата и один огромный 78 пушечный линейный корабль уже третий год строились в городском порту. Для их строительства были наняты ведущие французские специалисты, хорошо разбирающиеся в современном кораблестроении, и внедряющие передовые технологии.
Сам Великий Визирь прибыл, чтобы благословить славных воинов-османов на подвиги во имя Аллаха, пророка его Моххамеда и султана МустафыIII.
Церемония была обставлена очень пышно и даже роскошно. После горечи потери одного из сильнейших флотов Османской Империи, которые разгромили и потопили урусуты в Чесменском бою, надо было подбодрить подданных, показать, что у Порты ещё есть силы бороться с многочисленными врагами.
Корабли гордо сошли со стапелей в своё первое плавание. Великий визирь достал султанские фирманы (*), и вызвал троих воинов Аллаха, которые должны были стать капитанами судов.
Линкор "Авни-Аллах" должен был стаь украшением флота султана, и его флагманом, чтобы возглавить его из Истанбула прибыл знаменитый Ходжи Гирей, прославленный флотоводец, муж большого ума и героических качеств.
Капитаном фрегата «Ниметулла» был назначен юноша мужественного вида. Распорядитель церемонии долго читал о его подвигах в боях с неверными, в качестве капитана соединения галер.
Наконец распорядитель прочёл имя третьего капитана, для фрегата "Мелеки Бахри" ("Владыка морей"). Им назначался иктадар Искандер ибн Мустафа Бекир-оглы. Когда речь зашла о достижениях этого человека, распорядитель только сказал, что он весьма достойный мусульманин и многие блага принёс стране.
Немолодой человек в чалме, с длинной бородой и небольшим животиком пал ниц перед Великим Визирем. Оглядев его Визирь наклонился к распорядителю и шепнул.
- За какие деяния этот человек становится капитаном военного корабля?
- Он воин, и сын благородных родителей - отвечал распорядитель, - а кроме того он оплатил постройку этого фрегата... И у него дядя заседает в султанском диване.
- Встань, о правоверный, - уже громко провозгласил Визирь, - султан возлагает на тебя огромную честь, передавая фирман на командование этим судном! Смотри же не опозорь имя Аллаха! Приноси победу правоверным, и выполняй волю султана. - На этом торжественная речь закончилась.
- А вы умеете управлять кораблём, достойный Искандер-джан? У вас есть опыт морских сражений или просто плаваний? - спросил он новоиспечённого капитана.
- Нет, о достойниший Визирь, я не плавал пока в качестве капитана, но владею несколькими судами и знаю о многих тяготах мореплавания. Аллах велик, и дал правоверным ум чтобы всему научится и душу, чтобы всё понять!
Может визирь и подумал, что этот человек не сможет стать достойным командиром военного корабля, но виду не подал. Действительно в обычаях Османов была передача корабля построившему его человеку. Обычно такие кораблевладельцы носили почётное звание капитана на берегу, а их службу выполняли нанятые капитаны или молодые родственники.
Мулла прочёл проповедь и с самой высокой башни мечети пропели славу Аллаху и Моххамеду, пророку его.

2. 28-пушечный фрегат "Мелеки Бахри" ("Владыка морей").

Построенный турецкими работниками, под командованием французских мастеров-кораблестроителей фрегат "Мелеки Бахри" ("Владыка морей") не отличался особой стройностью линий. Его единственная батарейная палуба, высоко вознесённая над ватерлинией вооружена 24 пушками (12 фунтовые) ещё 4 пушки малого калибра (8 фунтовые) расположены на корме и носу корабля. Стандартные три мачты несут полное парусное вооружение корабля такого типа. При попутном ветре фрегат долбжен развивать неплохую скорость, при боковом тоже может идти галсами, но с маневрированием есть некоторые проблемы. Главное в бою не "потерять ветер" и не подставть борт. Кроме того для маневрирования в штиль или связи с труднодоступным побережьем на борт подняты 2 небольших баркаса.

http://s47.radikal.ru/i116/1002/46/a02f55e7debd.jpg
3. Капудан-паша Искандер ибн Мустафа Бекир-оглы
Новиспечённый капудан-паша потирал руки, а душу грел новенький фирман султана, в котором указывалось, что Искандер ибн Мустафа Бекир-оглы является представителем Великого Султана на морях и островах и всех землях, подвластных Блистательному Османскому Государству. Пусть и нет ещё опыта, но всё познаётся в пути. Если на то будет воля Аллаха, то сможет и он командовать судном, а в чём с ходу не разберётся, поможет верный двоюродный племянник, Рустам, который с детства грезил морем, и уже на кораблях Искандера в качестве капитана был в нескольких экспедициях.
Искандер-паша был достаточно богатым человеком, от отца ему достался богатый икта (**) в районе города-порта Трапезон, выданный в пользование ещё прошлым султаном за боевые достижения. Султан Мустафа III подтвердил право пользования землёй и людьми это икта.
Земледелие было не по душе молодому Искандер-Паше и он выбрал путь торговли. Многие караваны из Индии, Китая и дальнего востока прибывали в ближайшую точку морской торговли - Трапезон, и там перепродавали свой ценный товар, который грузили на небольшие корабли и развозили по всем морям. Искадер на свои деньги строил торговые корабли, ставил на них капитанов и отправлял их торговать со всеми побережьями Чёрного, Эгейского, Средиземного морей.
Последние годы неверные стали выдавливать турок из Чёрного моря. Сначала появились отдельные торговые корабли урусутов, потом их становилось всё больше, по мере успехов завоевания земель на побережье Чёрного и Азовского морей. Потом появились и отдельные военные корабли русских, которые считали мусульманских торговцев своим ценным призом. А потом как снег на голову свалился огромный флот, пришедший из далёкой Балтики в Чесменском сражении он наголову разгромил превосходящий Турецкий флот и стал властвовать в Чёрном и Эгейском море, практически парализуя торговлю. Появились и наглые судёнышки британцев и французов, которые прямо перед носом перехватывали ценный товар. Но хуже всех были пираты, которые нагло грабили все проходящие корабли и скрывались в лабиринте островков Эгейского и Средиземного моря.
Потеряв галеру и щебеку от нападений пиратов у Искандера созрел план. Он выделил крупную сумму из накопленных денег на строительство военного корабля для султана. Конечно формально фрегат принадлежал военному флоту султана и обязательно подчинялся его приказам, но по обычаю человек оплативший постройку и получил звание капитана. Искандер хотел воспользоваться военой службой султану, чтобы параллельно прокручивать свои торговые делишки, по возможности проводя свои караваны кораблей через опасные районы моря. Да и на старости лет потянуло на романтику, захотелось прославить своё имя в боях с гяурами.

http://s56.radikal.ru/i154/1002/b2/8fb1bedf39d9.jpg

В путешествию Искандер-паше должны были помочь два верных помощника, двоюродный племянник Рустам и верный телохранитель, бывалый воин и настоящий богатур Остап. (Все трое на фото выше)
Денег у новоявленного капитана почти не осталось, всё вложено в дело, всё вложено в товар. Две щебеки стоят в Трапезунде, загруженные специями и восточными украшениями, осталось только благополучно отправить их в Венецию или Марсель. Осталось дождаться благоприятного момента, попутного ветра и благословления Аллаха.

Примечание:
* Фирман - Письменный приказ султана, дозволительный вид, паспорт. ФИРМАН именной указ турецкого султана.

** Икта - феодальное владение, выдававшееся за военные заслуги перед Османской Империей. Владелец Икта на период войны обязан явится в войско султана хорошо вооруженным с несколькими людьми и с запасом провианта на несколько месяцев боевых действий. В свою очередь иктадар получал от султана право на управление землёй и окрестностями и частично освобождался от налогов.

0

3

22 февраля, 1773 г.
Капудан-Паша Искандер, Фрегат "Мелеки Бахри"
на рейде порта Синоп (Чёрное Море).

باستثناء ما هو إذن من الله ج.وهناك من كان يؤمن بالله ،قلبه له انه غ مسارا صادقة.يا الله عليم بكل شيء!
Сура №64 Взаимное обманывание.
He пocтигaeт кaкoe-нибyдь пocтижeниe,
инaчe кaк c дoзвoлeния Aллaxa.
A ктo yвepoвaл в Aллaxa,
cepдцe тoгo Oн нaпpaвит нa вepный пyть.
Aллax o вcякoй вeщи знaющ!

- Смотрите, смотрите, что они грузят.- смеялись матросы с соседнего корабля, наблюдая как на фрегат Искандера матросы завозили тюки спресованной соломы. - У вас что хлев плавучий? Быков на военном корабле перевозить собрались? - продолжали смеятся они. Матросы "Мелеки Бахри" хмуро отмалчивались и про себя ругали тупицу капитана, который заявил, что он истинный воин, и без своего коня не отправится в путь.
Утром состоялся долгий разговор помощника капитана Рустама с Искандером. Он пытался отговорить дядю от глупого поступка, объясняя что коню в море не место, но тот заупрямился и на правах старшего настоял на своём. Проблему с местом для верховой скотины он решил просто, выгнал второго офицера-штурмана из своей каюты и приказал ему поселится вдвоём в каюте с боцманом. Такая перспектива не слишком понравилась штурману, и он недолго думая отправил боцмана жить в кубрик с матросами.
Потом на борт корабля подняли красавца-коня, красивого арабского скакуна. Животное сначала захрипело сопротивляясь, когда его вели по раскачиващемуся над волнами мостику, но потом конюший затянул его на борт.
Матросы продолжили грузить на фрегат припасы, порох и ядра, привозя их на тележках с государственного склада. Канониры сидели на фальш-борту, свесив ноги и шутили с уставших и разморенных тяжёлым трудом моряков.
Экипаж фрегата составляли около 160 человек. Мз них 60 были наняты в качестве канониров для обслуживания пушек и фальконетов. Эта профессия считалась престижной, потому что требовала обучения, канониры получали зарплату в 1,5 раза превышающую зарплату моряков.
Примерно 50 человек составляли простые матросы. Труд моряка в флоте османов был самым тяжёлым, их положение было лишь ненамного выше рабов, собственно говоря многие из них и были рабами. Правда после 20 лет службы они освобождались из неволи. Если всё это время они копили деньги то могли бы выйти не бедными людьми, но чаще деньги тратились в портовых кабачках и после окончания службы они пополняли ряды припортовых нищих или грузчиков.
Ещё 30 человек воинов привел с собой Искандер из числа подданых своего икта. Они должны были выполнять функции абордажной команды и помогать матросам. Награду за службу капитан платил из своего кармана.
Ещё 10 человек назывались "Дениз-беи" (Морские беи). В их числе были старшие канониры, "командир левого борта", командир "правого борта", "хранитель запасов" и старшие над матросами.
Оставшиеся составляли командование кораблём,
сам Искандер-Паша (+ его личный слуга и конюшний)
первый помощник, племянник Рустам,
Второй офицер-штурман,
Офицер припасов
Старший над матросами (боцман)
телохраниель Остап (он-же командир абордажной команды),
Ещё четверо юношей из "аристократических" родов, которые выполняли различные поручения и несли вахты, они осваивали мореходное искусство у опытных капитанов, чтобы в будущем самим стать морскими офицерами Османской Империи.

Пока снаряжали корабль к плаванию, сам Искандер-Паша тоже не терял времени. Он отправился в город, и в верфи нашёл французского инженера. Они долго разговаривали. Капудан-паша знал о том, что тот служил канониром во французском королевском флоте. Капитан приглашал его на корабль возглавить артиллерийскую службу. Правда наличных денег, чтобы подкупить офицера у него не было, но он клятвенно обещал платить тому неплохую зарплату, и обещал по истечении года службы передать тому любое понравившееся призовое судно. Офицер внимательно выслушал по восточному богатое повествование Искандер-Паши, принял от него в подарок замечательный пистоль и обещал подумать о предложении до отплытия фрегата в плавание.
После этого Искандер отправился в резиденцию Синоп-Паши (губернатор города). И просил аудиенции у гостившего Великого Визиря. Тот согласился на встречу и через пару часов капудан-Паша пал ниц перед самым влиятельным человеком (после султана) Блистательной Порты. Сразу же два гуляма (раба-охранника) занесли дар для Визиря, красивейшее украшение привезённое караваном из Индии. Их разговор длился пол-часа и из дворца капитан вышел с свитком, покрытым аккуратной арабской вязью и, видимо с каким-то поручением от Визиря.
Последним местом, которое посетил Искандер стала красивейшая мечеть Синопа, где мулла благословил корабль и его капитана для священной борьбы с неверными во имя Аллаха.
С чувством выполненого долга капудан-паша Искандер отправился ночевать в городской бимаристан. Там он заказал себе номер и попросил хозяина привести самую красивую девушку из своего "арсенала".
Гулям побежал на корабль сообщить, что завтра ранним утром, 23 февраля 1773 года команде быть готовой выйти в открытое море.

0

4

Ссылки на картинки по теме.
Сначала рынки невольников:

http://www.dtf.ru/project/image.php?id=20349
http://www.dtf.ru/project/image.php?id=20349

http://www.wm-painting.ru/plugins/p19_i … s/1489.jpg
http://www.wm-painting.ru/plugins/p19_image_design/images/1489.jpg

http://www.fromoldbooks.org/EbersEgyptV … 87x617.jpg
http://www.fromoldbooks.org/EbersEgyptVolII/pages/v2-036-slave-market/v2-036-slave-market-q75-887x617.jpg

http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/38/ … 442f89d_XL
http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/38/bakz.1a0/0_1d725_5442f89d_XL

http://cache-media.britannica.com/eb-me … B888C3.jpg
http://cache-media.britannica.com/eb-media/00/78400-050-95B888C3.jpg

Висельники
http://i118.photobucket.com/albums/o82/ … lo_010.jpg
http://i118.photobucket.com/albums/o82/fiendclub666/495px-Pisanello_010.jpg

0

5

http://rarita.ru/pics/big_pic_1201-20081130-21.jpg
http://rarita.ru/pics/big_pic_1201-20081130-21.jpg

http://www.fb2book.com/books/10000/1000 … ader10.png
http://www.fb2book.com/books/10000/1000/600/540/538/site/images/any2fbimgloader10.png

0

6

Фрегат.

http://korabli.ucoz.ru/_nw/1/s97689.jpg
http://korabli.ucoz.ru/_nw/1/s97689.jpg

0

7

Зарисовки.

1. На второй день пути капудан-паша похоже заскучал. Он приказал вывести коня из каюты

второго офицера и оседлать. Сам же вырядился в свой военый костюм (панцирь, лёгкий шлем,

синий арабский плащ аккуратной работы), взял саблю. И с лёгкостью, которую трудно было

ожидать от такого на вид грузного господина взлетел в седло. Обученный конь хоть и слушал

понукания всадника, но вёл себя беспокойно, бесконечно фыркал и косился в океан. Животному 

явно не нравилось ограниченное пространство палубы.
Проехав пару кругов вокруг грот-мачты, и несколько раз зацепившись за такелаж Искандер толко

разозлился вместо того, чтобы успокоится, как обычно. В очередной раз зацепившись он в

ярости выхватил саблю и перерубил натянутую верёвку. Тут же со звуком пистолетного выстрела

один из парусов сорвался и стал яростно развиваться на крепком ветру, как бичом хлестая по

воздуху. Командир спрыгнул с коня и сунув поводья конюшему яростно сопя пошагал в свою

каюту.
Матросы по команде дежурного офицера бросились ловить сорвавшийся конеец паруса. После

нескольких минут напряжённой битвы с ветром и тканью они наконец смогли закрепить

сорванный конец, а потом и заменить его на новый...

0

8

Абордаж

http://www.pirates-corsaires.com/img/ba … ordage.jpg
http://www.pirates-corsaires.com/img/barracuda-abordage.jpg

0

9

http://s45.radikal.ru/i109/0809/ca/3abc10710fd0.jpg
http://s45.radikal.ru/i109/0809/ca/3abc10710fd0.jpg

0

10

http://www.incentivetourism.ru/cat/img.php?img_url=imgmapsextra140_l.jpg
http://www.incentivetourism.ru/cat/img.php?img_url=%5Cimg%5Cmaps%5Cextra%5C140_l.jpg

http://www.marina-express.com.ua/files/ … taliya.jpg
http://www.marina-express.com.ua/files/Image/turcia/Antaliya.jpg

http://travelpro.com.ua/userfiles/image … nbul/2.jpg
http://travelpro.com.ua/userfiles/image/Turkey/Istanbul/2.jpg

Бахчисарай

http://www.kandagar.com/media/files/20090327130356.JPG
http://www.kandagar.com/media/files/20090327130356.JPG

http://nine.leng.ru/cont/paint/koloskov_64/goroda/2.jpg
http://nine.leng.ru/cont/paint/koloskov_64/goroda/2.jpg

0

11

Босфорский пролив

http://summer-feo.ucoz.ru/_si/0/69218.jpg
http://summer-feo.ucoz.ru/_si/0/69218.jpg

http://planetashkol.ru/upload/content/a … sfor22.jpg
http://planetashkol.ru/upload/content/articles/bosfor22.jpg

0

12

http://www.akkord-tour.com.ua/UserFiles/Image/Tyru v Bolgarijy/Varna/Varna_05_small.jpg
http://www.akkord-tour.com.ua/UserFiles/Image/Tyru%20v%20Bolgarijy/Varna/Varna_05_small.jpg

http://medspbgu.info/wp-content/uploads/x_99b41d96.jpg
http://medspbgu.info/wp-content/uploads/x_99b41d96.jpg

Инкерман

http://d.foto.radikal.ru/0607/b7a2234b52b3.jpg
http://d.foto.radikal.ru/0607/b7a2234b52b3.jpg

0

13

http://crimaniak.ihome.ru/users/ /Kalamita.jpg
http://crimaniak.ihome.ru/users/%C2%E5%F1%E5%EB%E0%FF%20%EC%EE%F0%E4%E0%F8%EA%E0/Kalamita.jpg

0

14

http://www.photographic.com.ua/image/si … 84_q85.jpg
http://www.photographic.com.ua/image/size84485_w850_h584_q85.jpg

0

15

Квест «пираты Эгейского моря».

Введение:

Эгейское море – колыбель многих цивилизаций.  Начиная со времён  древних греков и троянцев было гнездом пиратов и контрабандистов всех мастей.  Хоть  Эгейское море и стало внутренним для Османской Империи, после захвата Греции, Болгарии, Кипра и Крита, но полного контроля добится не как не удаётся. У мусульман просто нет  возможности на каждый мало-мальский островок оставить по гарнизону.
Только крупнейшие острова моря контролируют Османы, на остальных трудно определить какой власти они принадлежат. Многие – пристанище для греческих и болгарских «националистов», которые  продолжают неравную борьбу против мусульман на суше и на море. На некоторых обосновались пиратские крепости.  Недавно прорвавшийся русский флот в неравном бою разгромил крупную армаду турок, и этим утвердил право Российской империи так-же находится в этом море. Сейчас русские оборудуют несколько крепостей на островках Эгейского моря.

Дополнительная информация для мастера (Для игроков должна раскрываться очень постепенно, небольшими порциями, почти как )

Понимая, что полностью теряют контроль над Эгейским морем, (а соответственно и над восточной частью Средиземного) Европейские монархи  решили пойти другим путём. Чтобы ослабить своих восточных соседей и дестабилизировать обстановку в регионе, они финансируют всех недовольных этого региона (Естественно инкогнито и под завесой страшной тайны!). От Франции, Англии и Голландии деньги, оружие и подкрепления получают пираты, и греческие и болгарские борцы за независимость. Этим они заставляют турецкие и русские флоты постоянно дежурить в регионе, распылять свои силы, гоняясь за малыми флотами врага.
Об этой «халяве» знают некоторые пираты, командиры сил «сопротивления», они стараются держать в тайне от других источники снабжения, ведь каждый хочет ухватить большую часть капиталов себе.

Игрокам каждой стороны будет предложена группа казалось-бы несвязанных заданий в этом регионе, выполняя которые они получают «очки влияния» для своей стороны. Кроме того постепенно игроки получают информацию о действительном положении в регионе.  В решительной битве в зависимости от успехов той или иной стороны на помощь придут подкрепления из Эгейского моря.
Квесты 3-х уровней, выполняются последовательно от простых к сложным. Первому выполнившему финальный квест из линейки открывается вся информация, и возможность вызывать флот для финального боя.
Квесты часто пересекаются между собой. Т.е. один игрок получает  задание отвезти что-то, другой игрок – перехватить этот груз…

Задачи игроков:
Для Европейцев – снабжать «недовольных» Эгейского моря, хранить это в тайне, наказывать строптивых пиратов не придерживающихся соглашения.
Для пиратов -  получать как можно больше помощи от европейцев, укрепляя свои тайные убежища и флотилии, сопротивляясь завоевателям.
Для русских и османов – необходимо разгадать загадку, откуда у врагов, словно у гидры отрастают головы, а узнав постараться заблокировать финансовый поток пиратам региона.

Дальше несколько примеров квестов за разные фракции (пишу кратко, думаю мастера дополнят список и доведут до ума.)

За Европейцев:
1. Доставить пакет из Марселя 
2.
3.
4.
5.
6.
За пиратов:

За союзников:

0

16

Сражение линкоров, очень красивое.

http://lki.ru/Txt/Front/1001/EmpireTota … n/art1.jpg

Боевые галеры.

http://lki.ru/Txt/Front/1001/EmpireTota … n/Art2.jpg

0

17

И теперь в захолустье, в трущобе, в дыре,

Отыскав подходящее место,

Совершенно один, на пустом пустыре,

Он возводит свое королевство.

Терпеливо, ценою большого труда,

Он рисует проекты и карты.

Он один воздвигает свои города

И свои водружает штандарты.

М. Щербаков, «Мое королевство»

0

18

http://st.free-lance.ru/users/Mercenario/upload/f_4b01405ccade9.jpg

http://st.free-lance.ru/users/14_mm/upload/sm_f_4aca088f9d92a.jpg

http://st.free-lance.ru/users/genek/upload/f_4951340f0ba7a.jpg

0

19

Очень интересно, продумываешь все мелочи.  :writing:
Буду следить  :yep:   8-)

0

20

http://sword.org.ua/uploads/2009/sabre/skimitar.jpg

Мальчик прибежал в бимаристан и растолкал капуда-пашу, недовольно выбравшегося из объятий спящей крастоки. Эфенди (уважаемый), сказал он, Рустам велел передать, что погода установилась, можно отплывать.
Искандер собрался и отправился в сторону пристани..

возле "Мелеки Бахри" облокотившись на ящики стоял давешний канонир - Годфрой дэ Боуён, опоясанный широким поясом с хорошими пистолетами, который скрывали небольшое брюшко уже немолодого служаки. Возле него же лежала поклажа, составлявшая пару больших сумок и тяжелую, видавшую виды абордажную саблю с парусной гардой. Он неспешно курил трубку, выпуская вокруг облака дыма, которые закрывали его не хуже начинавшего рассеиваться под лучами утреннего солнца тумана. Увидев капитана он отсалютовал трубкой и жестом указал матросам, чтобы заносили его багаж.

когда капитан поравнялся с ним Годфрой бесцеремонно указал трубкой на небо, а потом на небо - ветер скоро отойдет к берегу капитан,, надо торопиться. после чего скептически демонстративно осмотрел корабль выдавив из себя только .. эх.. и на этом вы собираетесь покорять Посейдона? дэ Боуён еще мальчишкой начинал служить в качестве порохового мартышки на кораблях и за 25 лет службы дослужитлся до главного канонира 136-ти пушечного флагмана линейного флота, участвовавшего во многих сражениях, но то было дело прошлых лет... поэтомув глядя на фрегат он испытывал невольное чуство предвкушения как молодой сужчина перед первой ночью с новобрачной и легкое разочарование-облегчение от ранга корабля. конечно, после долгого перерыва управиться с тремя десятками пушек и сотней людей легче,, чем с семи сотнями, но все же.. чего то не хватало.

Отличная сабля досталась Искандеру, как трофей. Ещё в молодости он в составе армии султана боролся с сепаратистами в Египте. Там в одном из боёв ему и досталась сабля из хорошей стали. Длиной около 80 см. с односторонней заточкой и клинком изогнутой формы, расширяющимся на конце. (Изгиб небольшой для усиления удара, а не полный полумесяц).
Лёгкая и удобная, она давала возможность быстрого манёвра в бою. Сабельный клинок, описывая широкую амплитуду, поражал противника остриём или верхней третью вогнутой части.
Удобных ножен для такой красавицы не нашлось, поэтому Искандер обычно носил её прикреплёной на ремне. Конечно такой способ был не слишком удобен, но капитан привык. и не опасался каждый миг отрезать себе часть тела.

Во время боя Искандер обычно брал небольшой  щит из дерева и кожи, укреплённый металлическим кольцом по ободу.

0

21

француз оживился увидев оружие капитана и его вторая рука как будто с тоской сжала невидимую рукоять, но так же быстро он отвел взгляд и как не вчем не бывало идя в ровень с капитаном начал задавать вопросы:

Consul (Мастер Пират (23:50:42 7/03/2010)
- это ваш первый поход, сир? спросил он на европейский манер?

Эргистал (23:53:30 7/03/2010)
- Я бывал во многих боях, - если вы это имеете в виду! - отвечал Искандер, - в Египте и Тунисе сражался в войске великого султана,
- а на море это мой первый поход, по крайней мере в качестве капитана. Искандер усмехнулся.
- Освободите каюту, для офицера артиллерийской команды! - распорядился он.

0

22

- тысяча канареек! выругался Годфрой, осматривая команду - сколько из них бывалых матросов и канониров? а какова толщина борта? потрогав палубу и поковыряв ее ножом изрек - дуб? после чего утопал вниз даже не посмотрев занесли ли его багаж. и это вы называете пушками!? донеслось буквально сразу же с нижней палубы* да это (кстати шо там у тебя стоит опиши ТОЧНО)

Эргистал (23:56:34 7/03/2010)
- у меня есть достойный помощник, мой двоюродный племянник, Рустам, надеюсь он научится у вас чему-то полезному. Он несколько лет плавал в качестве капитана моих торговых кораблей...

Эргистал (23:57:25 7/03/2010)
Э.. с этим проблемка... Орудия 12 калибра... кажется... в этой области я плаваю..

Эргистал (23:58:03 7/03/2010)
Можешь подсказать?

Consul (Мастер Пират (23:58:21 7/03/2010)
ЭТИ ВШИВЫЕ НЕВЕРНЫЕ ХОТЬ ЗНАЮТ СКОЛЬКО пороха надо сыпать на двойной заряд!?  ворчал себе под нос на родном булонском диалекте дэ Боуён, а сам внимательно осматривал пушки..

Consul (Мастер Пират (23:58:48 7/03/2010)
ну 12 фунтов - норм.

Эргистал (23:59:00 7/03/2010)
Его единственная батарейная палуба, высоко вознесённая над ватерлинией вооружена 24 пушками (12 фунтовые) ещё 4 пушки малого калибра (8 фунтовые) расположены на корме и носу корабля

Consul (Мастер Пират (23:59:03 7/03/2010)
укороченый корабельный вариант, 12-ти фунтовки

Эргистал (23:59:09 7/03/2010)
Вот что в квенте написал..

Consul (Мастер Пират (23:59:10 7/03/2010)
возможно даже медные

Эргистал (23:59:23 7/03/2010)
А какие ещё бывают? кроме медных?

Эргистал (00:00:35 8/03/2010)
И нормально это для фрегата? А то ща меня какие нибудь гяуры на чайке потопят из фальконета..

Consul (Мастер Пират (00:00:40 8/03/2010)
ну чугунные

0

23

Смотри, я куплю на рынке невольников козака... (точнее поменяю на коня)...
Дам ему "вольную" на всех землях Османской империи, и устрою учения для канониров, пусть садится в шлюпку и плывёт к берегу, к "рідої ненькі" а мы стрелять по движущейся мишени потренируемся...
Попадём не попадём - второй вопрос, опыта поднаберёмся, а казачок выплывет на берег (будь на то воля мастера).
А вот тогда он может попасть к Гонте в команду, с полезной бумагой (можно по всей османской империи безнаказано шлёндраться).  Захочет, пусть за мой гоняется, нет может ещё чего интересного приключится...

0

24

тысяча канареек! выругался Годфрой, осматривая команду - сколько из них бывалых матросов и канониров? а какова толщина борта? потрогав палубу и поковыряв ее ножом изрек - дуб? после чего утопал вниз даже не посмотрев занесли ли его багаж. и это вы называете пушками!? донеслось буквально сразу же с нижней палубы* да это (кстати шо там у тебя стоит опиши ТОЧНО)
Эргистал (00:05:43 8/03/2010)
- у меня есть достойный помощник, мой двоюродный племянник, Рустам, надеюсь он научится у вас чему-то полезному. Он несколько лет плавал в качестве капитана моих торговых кораблей...

Consul (Мастер Пират (00:06:16 8/03/2010)
и все же.. вернемся к игре..

Эргистал (00:06:24 8/03/2010)
да да конечно :)

Consul (Мастер Пират (00:07:57 8/03/2010)
твоя реплика ;)

Consul (Мастер Пират (00:11:34 8/03/2010)
:-D

Consul (Мастер Пират (00:11:45 8/03/2010)
не поверишь - они удалили тему с матами вообще!

Consul (Мастер Пират (00:11:48 8/03/2010)
*ROFL*

Consul (Мастер Пират (00:11:58 8/03/2010)
нетт больше русских пословиц :'(

Consul (Мастер Пират (00:18:11 8/03/2010)
заснул? или пишгешь?)

Эргистал (00:18:19 8/03/2010)
пишу :)

Эргистал (00:18:40 8/03/2010)
Ты же как экзамен по флоту задал :) Подглядываю в шпаргалки..

Consul (Мастер Пират (00:19:37 8/03/2010)
:-)

Эргистал (00:20:00 8/03/2010)
Рустам! иди сюда, сын шакала и шайтана! - заорал он, - расскажи уважаемому Годфрой-эфенди, кого мы набрали в экипаж?

Молодой человек, хоть и быстро примчался на зов старшего родственника, но отвечал уверенно.

Моряков набрали в порту Синопа, примерно половина из них бывалые моряки турецкого флота, остальные молодые мужчины, желающие служить на флоте.
Канониры - солдаты из регулярной армии султана (скажем так, в комплекте с фрегатом), обучены уходу за орудием и бортовой стрельбе, но пока не слишком меткие и большинство не обстреляны в боях.
Абордажная команда - личная охрана капитана, проверенные воины.

завтра подумаю, оформлю реплику поприличнее...

Дубовый борт толщиной .... , внутри укреплён пиллерсами.

Consul (Мастер Пират (00:20:47 8/03/2010)
не более 60 см*

Consul (Мастер Пират (00:21:03 8/03/2010)
это на линейниках 1,5-2,5 метра и еще 114 мм стальной обшивки

Consul (Мастер Пират (00:21:07 8/03/2010)
а это фрегат)

Эргистал (00:21:26 8/03/2010)
окей, буду знать..

Эргистал (00:21:40 8/03/2010)
Это обязательно указывать в посте?

Consul (Мастер Пират (00:22:02 8/03/2010)
ну чем больше мелочей в принципе - тем живее мир)

Consul (Мастер Пират (00:22:17 8/03/2010)
конечно они не должны быть сугубо техничными*

Эргистал (00:23:14 8/03/2010)
ага согласен..

Эргистал (00:24:10 8/03/2010)
так про пушки ответил, про экипаж вроде тоже, толщину борта вычислили с грехом пополам :)

Consul (Мастер Пират (00:24:48 8/03/2010)
Годфрой цокая языком, как лошадь копытами задумчиво смотрел на Рустама... служивые говоришь, это хорошо, надо будет завтра устроить учения...

Эргистал (00:25:01 8/03/2010)
Читал, что древесину для фрегатов (это если качественные, по всем технологиям), до 30 лет вымачивали!

Consul (Мастер Пират (00:25:11 8/03/2010)
потом типа твоя фраза и наверное уже сразу переход к следующему утру...

Consul (Мастер Пират (00:25:25 8/03/2010)
а то я так и не придумал куда тебя послать

Эргистал (00:26:07 8/03/2010)
Фраза примерно такая:
- Я тебе обещаю, что учения мы устроим, но пока нам следует поторопится с выполнением поручения визиря..

Эргистал (00:26:42 8/03/2010)
Ну если самоквест от игрока принимается... могу подсказать уважаемому мастеру :)

Consul (Мастер Пират (00:26:50 8/03/2010)
давай...

Эргистал (00:27:50 8/03/2010)
Крымское ханство вот вот отвалится от Османской империи, слишком там сильны сепаратистские движения и влияние русской дипломатии, которые сулят Крымскому Хану золотые горы и защиту от Османов..

Эргистал (00:29:58 8/03/2010)
Надо отправится в  порт Инкермана, а оттуда пешком (ну верхом) в столицу ханства - Бахчисарай (примерно 50 км по горам).
Необходимо вывезти оттуда знатока корана, и книжника... Абу... ТыТыТыц...

Эргистал (00:30:12 8/03/2010)
и доставить его в Истамбул

Consul (Мастер Пират (00:30:14 8/03/2010)
колроче свести тебя с козаками придется чую :-D

Consul (Мастер Пират (00:30:30 8/03/2010)
с Гонтой *ROFL*

Эргистал (00:30:38 8/03/2010)
В письме сказано, что местные гарнизоны должны помочь в выполнении миссии..

Эргистал (00:30:47 8/03/2010)
А с казаком я тоже уже придумал что делать..

Consul (Мастер Пират (00:30:54 8/03/2010)
:-D

Consul (Мастер Пират (00:30:58 8/03/2010)
поделишься?

Эргистал (00:31:39 8/03/2010)
Ну прямиком с Гонтой лучше не встречаться, а то пиратом меньше в игре станет, а мне его герой симпатичен..

Consul (Мастер Пират (00:31:58 8/03/2010)
ну ты его не убьешь как бы...,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Эргистал (00:32:03 8/03/2010)
Смотри, я куплю на рынке невольников козака... (точнее поменяю на коня)...

Consul (Мастер Пират (00:32:03 8/03/2010)
,даже если встретитесь..

Consul (Мастер Пират (00:32:23 8/03/2010)
он старше и опыт фехта больше и по трпг и в реале он лет 5 фехтовал...

Consul (Мастер Пират (00:32:30 8/03/2010)
отобьется хоть от десмяти.

Consul (Мастер Пират (00:32:42 8/03/2010)
тем более с его литературным талантолм

Consul (Мастер Пират (00:32:47 8/03/2010)
разве шо чайку потопишь

Consul (Мастер Пират (00:33:24 8/03/2010)
ну там типа перемирие..

Consul (Мастер Пират (00:33:34 8/03/2010)
в принципе - да - можно тебя сразху и туда засунуть..

Эргистал (00:34:12 8/03/2010)
Вообще, как я понял он только с местным начгаром договорился, а не со всем ханством

Consul (Мастер Пират (00:34:26 8/03/2010)
ну с главой ханства тоже )

Эргистал (00:34:34 8/03/2010)
Ладно дай квест дописать..

Consul (Мастер Пират (00:34:42 8/03/2010)
но шо мешает главе ханства вести двойную/тройную игру?

Consul (Мастер Пират (00:34:52 8/03/2010)
да и это типа я глава ханства

Consul (Мастер Пират (00:34:59 8/03/2010)
мы просто с ним диалог еще не выложили

Consul (Мастер Пират (00:35:01 8/03/2010)
тот

Consul (Мастер Пират (00:35:38 8/03/2010)
Эргистал (00:35:15 8/03/2010)
Фраза примерно такая:
- Я тебе обещаю, что учения мы устроим, но пока нам следует поторопится с выполнением поручения визиря..

Эргистал (00:38:53 8/03/2010)
Смотри, я куплю на рынке невольников козака... (точнее поменяю на коня)...
Дам ему "вольную" на всех землях Османской империи, и устрою учения для канониров, пусть садится в шлюпку и плывёт к берегу, к "рідої ненькі" а мы стрелять по движущейся мишени потренируемся...
Попадём не попадём - второй вопрос, опыта поднаберёмся, а казачок выплывет на берег (будь на то воля мастера).
А вот тогда он может попасть к Гонте в команду, с полезной бумагой (можно по всей османской империи безнаказано шлёндраться).  Захочет, пусть за мой гоняется, нет может ещё чего интересного приключится...

Consul (Мастер Пират (00:41:54 8/03/2010)
в ответ пожилой канонир разразился потоками отборной брани на всех ему известных языках и наречиях - а за долгие годы плавания он их выучил немало, перемежая ругань активной жестикуляцией подзорной трубой, которую он поочередно тыкал то в грудь молодому капитану, то себе в грудь, то стучал ею по пушкам. молодые матросы притихшие на вантах забросив свои дела пытались запомнить новые для них словоформы, а кому повезло и умел писать - вроде (как там этих поцев звали, которых на обучение взяли 4 штуки?) старательно выводили каракули на грифельной доске, стараясь поспеть за витеиватой речью француза, который в придачу ко всему оказался бывалым матерщинником

Consul (Мастер Пират (00:42:29 8/03/2010)
в прочем, после 25 лет на флте это было не удевительно ))

Эргистал (00:42:37 8/03/2010)
 

Consul (Мастер Пират (00:42:44 8/03/2010)
шото я не пончял как мы сейчас козака пропизнем в игру?

Эргистал (00:43:07 8/03/2010)
А кто сказал сейчас?

Consul (Мастер Пират (00:43:08 8/03/2010)
типа мат без мата

Consul (Мастер Пират (00:43:18 8/03/2010)
ну мы выпдыли из порта, полдень

Consul (Мастер Пират (00:43:29 8/03/2010)
канонир хочет сьрелять

Consul (Мастер Пират (00:43:32 8/03/2010)
играем...

Эргистал (00:44:58 8/03/2010)
Пусть салют форту даст и успокоится  А тренироваться в стрельбе на обратном пути будем..
пойдёт? Ну или при встрече с врагом придётся учится в бою..

Эргистал (00:45:37 8/03/2010)
Играем.. секунду..

Consul (Мастер Пират (00:45:40 8/03/2010)
ну ты типа ему поясняй а не мне

Эргистал (00:50:52 8/03/2010)
Эй, поднимите на палубу пустые бочонки! Сейчас будем  обучатся стрельбе! - заорал капитан, так громко, что чайки кружившие над кораблём шарахнулись в стороны.
- несколько матросов помчались на камбуз, вывалили прямо на стол перед ничего не понимающим поваром сухари прямо на стол, а из второго бочонка рыбу высыпали в корыто, и потащили  две бочки на палубу...
Там капитан велел выбросить их за борт, и отплыв на 200-300 метров развернутся для бортового залпа...

Нормально?

Consul (Мастер Пират (00:51:19 8/03/2010)
уху

Consul (Мастер Пират (00:51:32 8/03/2010)
пральна, слушаться старших надо

Эргистал (00:52:02 8/03/2010)
Я их ещё выпорю... правда не знаю пока за что... если тормозить будут..

Consul (Мастер Пират (00:52:27 8/03/2010)

Эргистал (00:52:48 8/03/2010)
Ладно. Корвин, ты напиши кратко, одной ёмкой фразой, что делать дальше... и я пойду, а то скоро малая проснётся, и поспать этой ночью не выйдет..

Consul (Мастер Пират (00:53:06 8/03/2010)
оке, извини

Consul (Мастер Пират (00:53:12 8/03/2010)
тогда иди спать

Consul (Мастер Пират (00:53:18 8/03/2010)
надеюсь в оффлайн дойдет

Эргистал (00:53:24 8/03/2010)
Ага

Consul (Мастер Пират (00:53:28 8/03/2010)
или если нет - скажи мне - продублирую завтра

Эргистал (00:53:34 8/03/2010)
Ты квест опишешь?

Consul (Мастер Пират (00:53:40 8/03/2010)
ток ты уже завтра вечером все это разберать будешь?

Consul (Мастер Пират (00:53:50 8/03/2010)
или на работе?

Эргистал (00:53:55 8/03/2010)
Наверное, может и днём если минутки будут...

Consul (Мастер Пират (00:53:58 8/03/2010)
если на работе - скину хистори

Эргистал (00:53:59 8/03/2010)
Нет выходой

Consul (Мастер Пират (00:54:03 8/03/2010)
аа

Consul (Мастер Пират (00:54:06 8/03/2010)
8-е ж))

Эргистал (00:54:16 8/03/2010)
А ещё у меня главный телохранитель -  со странным для турка именем именем Остап..

Consul (Мастер Пират (00:54:51 8/03/2010)

Эргистал (00:55:03 8/03/2010)
А на "казаках" я стрелять учится на обратном пути стану, если всё получится...

Эргистал (00:55:53 8/03/2010)
А ещё хочу пробить в Крыму себе торгового партнёра, там же думаю рабы и вино дешёвые пока, а требуются (перед войной за независимость) боеприпасы, оружие и кони...

Эргистал (00:56:25 8/03/2010)
ну ладно до завтра! Сохраняю сегодняшний чат и спать..

Спасибо за игру, спокойной очи, мастер!

Эргистал (00:56:30 8/03/2010)
очень интересно..

Consul (Мастер Пират (00:56:35 8/03/2010)
сноффф

Consul (Мастер Пират (00:56:40 8/03/2010)
рад что нрравится

Эргистал (00:57:16 8/03/2010)
Я ещё натренируюсь в он-лайн режиме играть  Извини что малость торможу...

Consul (Мастер Пират (00:57:29 8/03/2010)
та ничего..

Consul (Мастер Пират (00:57:44 8/03/2010)
я вот тоже торможу - раз в неделю получается до вас добраться до всех

0

25

http://photovladivostok.ru/files/gallery/6421.jpg

0

26

23 февраля - 10 марта,
Капудан-баши Искандер, фрегат «Мелеки Бахри»,
На рейде порта Синоп

حتى عند حد (مع المشاق في الصلاة) واستمر العمل ،

И вот когда покончишь (с тяготой в молитве),
Трудиться продолжай и дальше!
Сура №94 Ашшарх

Уже вторую неделю «Владыка Морей»  стоял в порту Синопа. Сначала отправится в плавание не пускал сильный штормовой ветер с севера. Пришлось сильно вытравить якорь и  наглухо задраить пушечные  порты. Борьбой за корабль занимался Рустам с экипажем, а капитану в это время было не до этого. Он крепко застрял в местной забегаловке, уж очень ему понравилась танцовщица Зульхия. Искандер проводил с девушкой, кружкой вина и кальяном ночи напролёт.  Хитрый владелец, быстро просёк что уважаемому Искандеру очень понравилась именно эта страстная девушка и он немедленно повысил цену.
Но ради неё Искандер был готов если не на всё то на многое, и безропотно платил хапуге. А девушке он обещал взять в гарем любимой женой и подарить кучу ценностей, и вообще много чего обещал. Хотя конечно понимал, что это неосуществимо, потому что старшая жена Лемара-ханум, твёрдой рукой управляющая шестью жёнами гарема и имением,  просто загрызёт новенькую любимицу. Трактирная красотка и танцовщица улыбалась и танцевала для щедрого господина, хотя тоже понимала, что большинство его обещаний никогда не сбудутся.
В итоге у капудана окончились наличные средства. Он позвал трактищика и потребовал, предоставить девушку ещё на одну ночь, трактирщик пытался сопротивляться, но в итоге не смог отказать уважаемому человеку. 
Мальчик из порта прибежал в бимаристан и растолкал капуда-пашу, недовольно выбравшегося из объятий спящей крастоки.
- Эфенди (уважаемый), - сказал он, - Рустам-паша велел передать, что погода установилась, можно отплывать.
Искандер собрал свои вещи и раскиданную одежду  и верхом на своём жеребце отправился в сторону пристани…

Возле "Мелеки Бахри" облокотившись на ящики стоял давешний канонир - Годфрой дэ Боуён, опоясанный широким поясом с хорошими пистолетами, который скрывали небольшое брюшко уже немолодого служаки. Возле него же лежала поклажа, составлявшая пару больших сумок и тяжелую, видавшую виды абордажную саблю с парусной гардой. Он неспешно курил трубку, выпуская вокруг облака дыма, которые закрывали его не хуже начинавшего рассеиваться под лучами утреннего солнца тумана. Увидев капитана, он отсалютовал трубкой и жестом указал матросам, чтобы заносили его багаж.

В груди у Искандера всё сжалось от радостного предчувствия. На этого пожилого француза капитан возлагал большие надежды, и до последнего сомневался, променяет ли моряк доходный и мирный заработок на султанских верфях  на  ненадёжную морскую судьбу. Понимая, что умения экипажа оставляют желать лучшего, капитан надеялся, что Годфрой подтянет навыки канониров до приличного уровня. 
Та же баталия возле острова Чесмен показала, что выучка экипажей турецкого флота на порядок ниже европейского и даже Российского.

Когда капитан поравнялся с ним Годфрой бесцеремонно указал трубкой на небо, а потом на небо - ветер скоро отойдет к берегу капитан,, надо торопиться. после чего скептически демонстративно осмотрел корабль выдавив из себя только .. эх.. и на этом вы собираетесь покорять Посейдона? дэ Боуён еще мальчишкой начинал служить в качестве порохового мартышки на кораблях и за 25 лет службы дослужился до главного канонира 136-ти пушечного флагмана линейного флота, участвовавшего во многих сражениях, но то было дело прошлых лет... поэтому,  глядя на фрегат он испытывал невольное чувство предвкушения, как молодой мужчина перед первой ночью с новобрачной и легкое разочарование-облегчение от ранга корабля. Конечно, после долгого перерыва управиться с тремя десятками пушек и сотней людей легче, чем с семи сотнями, но все же… чего то не хватало.

Глядя на  кавалерийскую выправку капитана и его оружия, сразу пропадало ощущение, что Искандер неловок. Вместо пожилого человека с животиком все видели воина и благородного всадника.  Лёгкая кольчуга скрывалась под широким плащом и богатым зелёным кафтаном. К крупу коня приторочена длинная кавалерийская пика, на поясе – сабля, за спиной небольшой щит. 
Отличная сабля досталась Искандеру, как трофей. Ещё в молодости он в составе армии султана боролся с сепаратистами-мамелюками в Египте. Там в одном из боёв ему и досталась сабля из хорошей восточной  стали. Длиной около 80 см. с односторонней заточкой и клинком изогнутой формы, расширяющимся на конце. (Изгиб небольшой для усиления удара, а не полный полумесяц).
Лёгкая и удобная, она давала возможность быстрого маневра в бою. Сабельный клинок, описывая широкую амплитуду, поражал противника остриём или верхней третью вогнутой части.
Эфес, украшенный серебром -  показывал статус владельца, гарда не большая не давала полной защиты руки, зато позволяла воину выполнять удары под необычными углами и с большой скоростью.
Удобных ножен для такой красавицы не нашлось, поэтому Искандер обычно носил её прикреплённой шёлковой лентой к ремню. Конечно, такой способ был не слишком удобен, но капитан привык, и совсем не опасался каждый миг отрезать себе часть тела.
Во время боя Искандер обычно брал в левую руку небольшой  щит из дерева и кожи, укреплённый металлическим кольцом по ободу.

Картинки оружия Искандера
[SPOILER]http://sword.org.ua/uploads/2009/sabre/skimitar.jpg
http://eldar.com.ua/forum/download.php?id=1858&t=1&sid=9936f1a22a8b5c6bcce0bf45593258e8
[/SPOILER]

Француз оживился, увидев оружие капитана и его вторая рука как будто с тоской сжала невидимую рукоять, но так же быстро он отвел взгляд и как ни в чём не бывало, идя  вровень с капитаном, начал задавать вопросы:
- это ваш первый поход, сир? спросил он на европейский манер?

- Я бывал во многих боях, - если вы это имеете в виду! - отвечал Искандер, - в Египте и Тунисе сражался в войске великого султана,
- а на море это мой первый поход, по крайней мере в качестве капитана. Искандер усмехнулся.
- Освободите каюту, для офицера артиллерийской команды! - распорядился он.

- тысяча канареек! выругался Годфрой, осматривая команду - сколько из них бывалых матросов и канониров? а какова толщина борта? потрогав палубу и поковыряв ее ножом изрек - дуб? после чего утопал вниз даже не посмотрев занесли ли его багаж. и это вы называете пушками!? донеслось буквально сразу же с нижней палубы* да это же старые 12 фунтовки, по мне так лучше фальконеты, чем этот хлам! Хорошо хоть, Ваш султан не поскупился на медные!
ЭТИ ВШИВЫЕ НЕВЕРНЫЕ ХОТЬ ЗНАЮТ, СКОЛЬКО пороха надо сыпать на двойной заряд!?  ворчал себе под нос на родном булонском диалекте дэ Боуён, а сам внимательно осматривал пушки..

- у меня есть достойный помощник, мой двоюродный племянник, Рустам, надеюсь он научится у вас чему-то полезному. Он несколько лет плавал в качестве капитана моих торговых кораблей...
- Рустам! иди сюда, сын шакала и шайтана! - заорал он, - расскажи уважаемому Годфрой-эфенди, кого мы набрали в экипаж?
Молодой человек, хоть и быстро примчался на зов старшего родственника, но отвечал уверенно и без лишнего волнения. Он рассказал, что моряков на фрегат набрали в порту Синопа. Примерно половина из них - бывалые моряки турецкого флота, остальные молодые мужчины, желающие попытать счастья на морской службе. Канониры же - солдаты из регулярной армии султана (скажем так, в комплекте с фрегатом), обучены уходу за орудием и бортовой стрельбе, но пока не слишком меткие и большинство не обстреляны в боях. Абордажная команда - личная охрана Искандер-Паши, проверенные в сражениях  воины из его икта.
- Дубовый борт толщиной сантиметров пятьдесят. Изнутри корабль укреплён пиллерсами, для создания ребёр жёсткости. Шесть помп должны обеспечить откачку воды при пробоинах корпуса ниже ватерлинии.

В ответ, пожилой канонир разразился потоками отборной брани на всех ему известных языках и наречиях - а за долгие годы плавания он их выучил немало, перемежая ругань активной жестикуляцией подзорной трубой, которую он поочередно тыкал то в грудь молодому помощнику капитана, то себе в грудь, то стучал ею по пушкам. Молодые матросы, притихшие на вантах, забросив свои дела пытались запомнить новые для них словоформы, а кому повезло и умел писать -  (как там этих …. звали, которых на обучение взяли 4 штуки?) старательно выводили каракули на грифельной доске, стараясь поспеть за витиеватой речью француза, который в придачу ко всему оказался бывалым матерщинником, что в прочем, после 25 лет службы на флотах всего мира было не удивительно!

Поняв, что дальше тянуть нечего капитан отдал приказ покинуть гостеприимный порт Синопа и, наконец, отправится навстречу приключениям, схваткам и победам.
Фрегат снялся с якоря и раскрыл паруса ветру. Форт Синопа дал тройной залп из орудий кораблю, отправившемуся в свой первый морской поход против врагов Аллаха и великого султана. Фрегат ответил однократным салютом.

- Куда идём, уважаемый дядя? - спросил Рустам.
- Правь в Кырым, плывём к крепости Инкерман! - распорядился капитан, а сам отправился в каюту, перечитывать распоряжение Великого Визиря.

Картинка отплывающего корабля.
[SPOILER]
http://s54.radikal.ru/i146/1003/9c/c558f1b5215a.jpg[/SPOILER]

[SPOILER]
Зелёный шрифт - Мастера Гранэвэка.
Чёто пока в реальном времени не очень получается. Хотя если взять переходы между портами в настоящем времени, то может и нормально по 2 недели плыть...[/SPOILER]

0


Вы здесь » Владения Эргистала » Творческий форум » Путешествие капудан-баши Искандера на фрегате "Мелеки Бахри"